民 事

民法 法律教室目錄

>>>>
筆者擔心自己哪天也不小心匯錯款,所以站在匯錯款項的人的立場,盡量搜索了成功獲得勝訴的判決,發現法院的判決是相當的歧異。有法院認為銀行確實有不當得利,因此判決原告勝訴的情形;也有認為銀行並未獲有任何利益,因此判決原告敗訴的情形;也有判決認為獲有不當得利應該是繼承人,所以告繼承人才能勝訴的情形;當然也有苦主是銀行也告、繼承人也告的狀況,在這樣的狀況下法院多是認為告繼承人部分勝訴,而告銀行部分敗訴。
2023.04.24

>>>>
1、臺灣臺北地方法院109年度原訴字第41號判決 : 不承認「配偶權」之概念。
2、臺灣臺北地方法院109年度訴字第2122號判決:「配偶權」非憲法上或法律上權利,「夫妻共同生活圓滿幸福」之利益亦非法律上保障之利益。
2022.05.12

>>>>
最高法院 98 年台上字第 1233 號判決,認妻攜子出國為雙方長期分居之起因,惟夫與他人親暱行為而有違夫妻因婚姻契約互負之忠誠義務尚非無疑義,且長期分居造成之感情疏離,已無法達成實質夫妻生活之婚姻目的,實難謂該婚姻猶未發生破綻,其夫妻關係仍可維持,據以排斥無過失或過失程度較輕或其程度相當之一方訴請離婚,顯與經驗法則有違,應重新審酌,故廢棄原審判決並發回更審。
2022.06.14